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Le chocolat et la fermentation ; la pepsine A et les boissons gazeuses

lynes38

New member
Salam alaykoum

1) Le Chocolat

J'ai découvert ceci : Une première fermentation se déroule de façon anaérobie sous les feuilles de bananiers. La pulpe acide et sucrée des cabosses se transforme en alcool durant cette phase. C'est la même fermentation que pour le moût de raisin.

J'ai lu dans le livre " la nourriture licite et illicite" Edition BAA qu'il etait interdit de consommer :
-le jus de raisin mis en ebulittion : de lui meme (par fermentation) ou par le feu ou autre (soleil) (meme s'iln'est pas consideré comme impur)

Qu'en pensez vous ?

2) La Pepsine A

je cite :
La pepsine commercialisée est généralement la pepsine A d'estomacs de porcs.
On utilise également de la pepsine pour la préparation du fromage ou des boissons gazeuses.

La pepsine A est un enzyme tout comme la presure mais elle provient du porc

dans le livre "la nourriture licite et illicite " il est dit :

"tout ce qui provient de bêtes licite , non tués selon la normes islamique : est pur la presure et les parties mortes du corps Ect ..."

Qu'en pensez vous ?

merci

salam
 
Wa Aleikum As Salam Wa Rahmatullahi Wa Barakatuhu grande soeur,

Allâhumma Salli 3ala Mohammad Wa Âli Mohammad Wa 3ajjal Farajahum Ya Karîm,

Comment allez-vous soeur ? Comment vont vos enfants ? InsaAllah que tout vas bien.

Malheureusement je ne suis pas professionnel en la question, mais je me demande si le point 1) ne concerne pas le "nabidh".

Le "nabidh" est une boisson qui peut être enivrante. Elle se forme après fermentation de raisin ou datte...

Je ne sais donc pas si ce poste concerne le "nabidh" je me demande d ailleurs le point de vue du Nabidh d après le fiqh Jafarite (as)

PS : concernant la pepsine, il ne faut donc pas acheter des aliments à base de pepsine, est-ce bien cela ?
 
Wa Aleikum As Salam Wa Rahmatullahi Wa Barakatuhu grande soeur,

Allâhumma Salli 3ala Mohammad Wa Âli Mohammad Wa 3ajjal Farajahum Ya Karîm,

Comment allez-vous soeur ? Comment vont vos enfants ? InsaAllah que tout vas bien.

Malheureusement je ne suis pas professionnel en la question, mais je me demande si le point 1) ne concerne pas le "nabidh".

Le "nabidh" est une boisson qui peut être enivrante. Elle se forme après fermentation de raisin ou datte...

Je ne sais donc pas si ce poste concerne le "nabidh" je me demande d ailleurs le point de vue du Nabidh d après le fiqh Jafarite (as)

PS : concernant la pepsine, il ne faut donc pas acheter des aliments à base de pepsine, est-ce bien cela ?


salam

je vais tres bien merci et vous ?

concernant la pepsine A , je me demande si l'on a le drot de le concommer et si cela ne rend pas l'aliment impur

et pour le chocolat c'est la meme chose la fermentation produit un alcool le rend t elle impur ?
de plus, si on utilise des produits de cosmetiques contenant de l'alcool , cela penetre dans la peau donc la meme idée cela arrive dans le sang

non ? qu'en pensez vous ?
 
salam

je vais tres bien merci et vous ?

concernant la pepsine A , je me demande si l'on a le drot de le concommer et si cela ne rend pas l'aliment impur

et pour le chocolat c'est la meme chose la fermentation produit un alcool le rend t elle impur ?
de plus, si on utilise des produits de cosmetiques contenant de l'alcool , cela penetre dans la peau donc la meme idée cela arrive dans le sang

non ? qu'en pensez vous ?

Que la paix soit sur vous ma soeur,

Pour la fermentation du cacao il faut voir si l'alcool disparait après la transformation du cacao, j'aurais tendance à dire oui parce que je pense que ça se saurait si le chocolat contenait de l'alcool :)

Pour la pepsine A, si elle provient d'un animal impur ou non égorgé selon le rite islamique alors c'est interdit d'en consommer.

Pour l'alcool des cosmétiques, il n'y a pas de problème parce que ce n'est pas le même alcool du vin et la bière par exemple.
 
salam

je vais tres bien merci et vous ?

concernant la pepsine A , je me demande si l'on a le drot de le concommer et si cela ne rend pas l'aliment impur

et pour le chocolat c'est la meme chose la fermentation produit un alcool le rend t elle impur ?
de plus, si on utilise des produits de cosmetiques contenant de l'alcool , cela penetre dans la peau donc la meme idée cela arrive dans le sang

non ? qu'en pensez vous ?

Wa Aleikum As Salam Wa Rahmatullahi Wa Barakatuhu,

Alhamdu lil Allah, je vais très bien !

Très chère soeur, je ne sais pas si j'ai fais du hors-sujet en parlant du raisin, je ne sais pas si vous parliez du chocolat, ou raisin ou les deux, je m'excuse si j'ai fais du hors-sujet.

Concernant la présence d'alcool dans le parfum par exemple, je vous laisse lire la réponse de Sayyed Fadlallah de Montreuil :)

[FONT=Times, Arial, Helvetica]Parfum alcoolisé :[/FONT]
[FONT=Times, Arial, Helvetica]Q - Est-il permis d'utiliser les déodorants dont l'alcool fait partie de la composition durant nos prières (salat) ?[/FONT]
[FONT=Times, Arial, Helvetica]R - Oui, il est licite de faire la salat en ayant le corps ou en portant des vêtements aromatisés par un déodorant qui contient de l’alcool, car cet alcool est considéré pur chez tous nos ulémas[/FONT]
 
Que la paix soit sur vous ma soeur,

Pour la fermentation du cacao il faut voir si l'alcool disparait après la transformation du cacao, j'aurais tendance à dire oui parce que je pense que ça se saurait si le chocolat contenait de l'alcool :)

Pour la pepsine A, si elle provient d'un animal impur ou non égorgé selon le rite islamique alors c'est interdit d'en consommer.

Pour l'alcool des cosmétiques, il n'y a pas de problème parce que ce n'est pas le même alcool du vin et la bière par exemple.



salam alaykoum

voici ce que j'ai trouvé :

Cette étape se déroule chez les propriétaires des plantations de cacaoyers. Le fruit ( cabosse ) est fendu avec une machette et vidé de ses fèves et sa pulpe. Les fèves sont égrainées de l'axe central et triées. Les fèves sont placées dans des bacs et recouvertes de feuilles de bananier . D'autres plantations laissent les graines en tas ou utilisent des paniers suivant les moyens qu'elles ont. La température varie de 45°C à 50°C. On les laisse reposer environ une semaine avec des phases de brassages régulières. La fermentation débarrasse les fèves de leur pulpe, réduit le goût amer et développe les précurseurs d’ arôme .
Une première fermentation se déroule de façon anaérobie sous les feuilles de bananiers. La pulpe acide et sucrée des cabosses se transforme en alcool durant cette phase. C'est la même fermentation que pour le moût de raisin. Une seconde fermentation dite fermentation lactique se déroule très rapidement. Puis, les jus s'écoulent et l'air pénètre dans les tas de fèves favorisant une troisième fermentation, la fermentation acétique. La température élevée tue le germe de la fève de cacao. Durant cette phase, les fèves changent de couleurs. À la récolte, elles sont blanches ou violettes et virent après la fermentation au brun chocolat.
A ce stade, elles contiennent encore 60% d’humidité qu’il faut réduire à 7% pour assurer une conservation et un transport optimaux. Les fèves sont alors séchées au soleil ou dans des séchoirs pendant 15 jours et parfois lavées ( Madagascar ). Elles sont retournées de façon régulière afin d'assurer un séchage homogène. Le séchage comme la fermentation joue sur les arômes du cacao. Elles sont ensuite expédiées et le reste du traitement se déroule en chocolaterie.

a quel moment peut on parler de "transformation" (istihala)?
tjr selon le livre cité plus haut :

""Selon l'avis de la plupart des grandes Autorités scientifiques religieuses de reference " la simple transformation chimique donnant aux matieres impures à l'origine, des particularités propres, ne suffit pas pour que ces matieres deviennent pures et licites ""

de plus , est ce que la presence d'alcool dans certains additifs le rend impur ?
 
Salam alaykoum

apparemment , pour que la fermentation rendent un aliment illicite , il faut qu'il y ait fermentation des deux tiers et donc le tiers restant est inconsommable

donc pas de probleme pour le chocolat

salam
 

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