La gélule, ou capsule dure, est une forme médicamenteuse (ou forme « galénique ») utilisée quand le médicament (ou toute autre substance à administrer par voie orale) qu'elle contient, à une odeur forte ou un goût désagréable que l'on souhaite masquer.
On l'utilise aussi quand le médicament n'a pas une texture facile à mettre sous forme de comprimé.
La gélule classique est constituée de gélatine de bœuf ou de porc (cette gélatine est obtenue par hydrolyse partielle du collagène des os ou de la peau) ; la gélatine peut être additionnée de produits opacifiant (dioxyde de titane par exemple) et de colorants. Elle peut aussi être simplement laissée transparente.
Il existe aussi des gélules végétales, à base de cellulose (Hydroxypropylmethylcellullose, ou « HPMC », ou encore « Hypromellose ») qui ont eu un certain succès lors de l’épidémie de la « vache folle » ou « ESB ». A noter que les gélules en gélatine classique sont désormais garanties exemptes de risques liés à cette maladie. Les gélules végétales continuent à être préférées pour les produits « bio ».
Enfin, l’on trouve plus rarement des gélules en gélatine de poisson.
On l'utilise aussi quand le médicament n'a pas une texture facile à mettre sous forme de comprimé.
La gélule classique est constituée de gélatine de bœuf ou de porc (cette gélatine est obtenue par hydrolyse partielle du collagène des os ou de la peau) ; la gélatine peut être additionnée de produits opacifiant (dioxyde de titane par exemple) et de colorants. Elle peut aussi être simplement laissée transparente.
Il existe aussi des gélules végétales, à base de cellulose (Hydroxypropylmethylcellullose, ou « HPMC », ou encore « Hypromellose ») qui ont eu un certain succès lors de l’épidémie de la « vache folle » ou « ESB ». A noter que les gélules en gélatine classique sont désormais garanties exemptes de risques liés à cette maladie. Les gélules végétales continuent à être préférées pour les produits « bio ».
Enfin, l’on trouve plus rarement des gélules en gélatine de poisson.