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Une soeur
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[FONT=Lucida Handwriting, Cursive]Additifs courants
Parmi tous les additifs alimentaires, certains sont fréquemment utilisés, quelle que soit la marque. A titre d'exemple, il est très rare de trouver des glaces ou du pain de mie sans E471 (Mono et diglycérides d'acides gras, parfois extraits de graisse animale). De plus, d'autres additifs tels que le lactose, le lactosérum, ou la pepsine peuvent être extraits d'animaux. Voici donc une petite liste et quelques explications pour vous y retrouver.
Le lactosérum
Le terme lactosérum se rapporte au liquide translucide et verdâtre qui se sépare du caillé après la coagulation du lait. Les enzymes utilisées pour coaguler le lait peuvent être de plusieurs types : fongiques (champignons), chimiques, végétales, mais aussi animales. Afin de s'assurer que le lactosérum contenu dans un produit alimentaire n'a pas été produit à partir de cette dernière enzyme (que l'on trouve dans la présure animale), il convient de contacter les services consommateurs des fabricants.
Le lactose
Il s'agit d'un glucide (sucre) caractéristique du lait. La fabrication industrielle du lactose se fait par évaporation du lactosérum, après extraction éventuelle de la matière grasse, des protéines et des sels minéraux, puis par cristallisation du lactose, séparation et séchage des cristaux. Le lactose obtenu n'étant jamais entièrement pur, il convient une fois encore de contacter les fabricants pour s'assurer de l'origine licite (non-animale) des enzymes utilisés pour la coagulation initiale du lait.
Le E471 (Mono et diglycérides d'acides gras)
Cet émulsifiant est principalement fabriqué à partir de glycérine (composée à plus de 95% par du glycérol, E422, éventuellement animal), et d'acides gras (éventuellement issues de graisses animales). Cependant, la plupart du temps, cet additif n'est pas d'origine animale. Pour s'en assurer, il convient toute fois de se renseigner auprès du fabricant.
Les fabricants suivants n'utilisent pas de E471 d'origine animale :
Unilever bestfoods France
Nestlé (ainsi que E476) nouveau !
Danone
Trofic-Scamark
Miko-Cogesal
Jacquet
La Fournée dorée
Brioches Pasquier
Belgomilk-Ysco
Dupont d'Isigny
Glaces Adélie (Intermarché)
Paul Rocher Patissier (Gaillard)
La Boulangère
Harry's (ainsi que tous les autres additifs)
ED
AUCHAN (Ainsi que les additifs de E470 à E483) nouveau !
Cette liste est bien sûr loin d'être exhaustive, nous espérons la compléter par d'autres additifs, et par d'autres produits inch'Allah, au fur et à mesure des réponses reçues de la part des fabricants.
Nous vous encourageons à envoyer de votre côté des lettres ou des mails aux fabricants: plus ils recevront de messages de la part des consommateurs, plus ils seront convaincus de ne plus utiliser de matières animales dans leurs produits.
http://www.halal.edaama.com/modules....showpage&pid=7[/FONT]
Parmi tous les additifs alimentaires, certains sont fréquemment utilisés, quelle que soit la marque. A titre d'exemple, il est très rare de trouver des glaces ou du pain de mie sans E471 (Mono et diglycérides d'acides gras, parfois extraits de graisse animale). De plus, d'autres additifs tels que le lactose, le lactosérum, ou la pepsine peuvent être extraits d'animaux. Voici donc une petite liste et quelques explications pour vous y retrouver.
Le lactosérum
Le terme lactosérum se rapporte au liquide translucide et verdâtre qui se sépare du caillé après la coagulation du lait. Les enzymes utilisées pour coaguler le lait peuvent être de plusieurs types : fongiques (champignons), chimiques, végétales, mais aussi animales. Afin de s'assurer que le lactosérum contenu dans un produit alimentaire n'a pas été produit à partir de cette dernière enzyme (que l'on trouve dans la présure animale), il convient de contacter les services consommateurs des fabricants.
Le lactose
Il s'agit d'un glucide (sucre) caractéristique du lait. La fabrication industrielle du lactose se fait par évaporation du lactosérum, après extraction éventuelle de la matière grasse, des protéines et des sels minéraux, puis par cristallisation du lactose, séparation et séchage des cristaux. Le lactose obtenu n'étant jamais entièrement pur, il convient une fois encore de contacter les fabricants pour s'assurer de l'origine licite (non-animale) des enzymes utilisés pour la coagulation initiale du lait.
Le E471 (Mono et diglycérides d'acides gras)
Cet émulsifiant est principalement fabriqué à partir de glycérine (composée à plus de 95% par du glycérol, E422, éventuellement animal), et d'acides gras (éventuellement issues de graisses animales). Cependant, la plupart du temps, cet additif n'est pas d'origine animale. Pour s'en assurer, il convient toute fois de se renseigner auprès du fabricant.
Les fabricants suivants n'utilisent pas de E471 d'origine animale :
Unilever bestfoods France
Nestlé (ainsi que E476) nouveau !
Danone
Trofic-Scamark
Miko-Cogesal
Jacquet
La Fournée dorée
Brioches Pasquier
Belgomilk-Ysco
Dupont d'Isigny
Glaces Adélie (Intermarché)
Paul Rocher Patissier (Gaillard)
La Boulangère
Harry's (ainsi que tous les autres additifs)
ED
AUCHAN (Ainsi que les additifs de E470 à E483) nouveau !
Cette liste est bien sûr loin d'être exhaustive, nous espérons la compléter par d'autres additifs, et par d'autres produits inch'Allah, au fur et à mesure des réponses reçues de la part des fabricants.
Nous vous encourageons à envoyer de votre côté des lettres ou des mails aux fabricants: plus ils recevront de messages de la part des consommateurs, plus ils seront convaincus de ne plus utiliser de matières animales dans leurs produits.
http://www.halal.edaama.com/modules....showpage&pid=7[/FONT]