U
Une soeur
Guest
Salam alaykoum
Je mets ici ce message ou ces messages inchallah car je ne sais où les mettre ...
[FONT=Lucida Handwriting, Cursive]Jaabir (ra) rapporte que le Prophète (pbAsl) a dit ce qui signifie en français : "Quel bon condiment est le vinaigre !" (Mouslim, 3/1623).
Il n'y a donc pas de doute sur le caractère licite du vinaigre dont parlait le Prophète (pbAsl). Cependant, les théologiens divergent sur la permission de consommer certains autres vinaigres.
Le vinaigre provient d'une double transformation: la fermentation alcoolique, qui transforme les sucres en alcool, puis la fermentation acétique, qui transforme cet alcool en acide acétique.
Lorsque le vin tourne au vinaigre naturellement, et involontairement, alors il est clair, et selon l'avis unanime des savants, que ce vinaigre est licite: il suffit d'une température comprise en 25 et 30 degrés Celcius pour qu'une bactérie appelée Acétobacter acéti transforme, à l'aide d'oxygène, l'alcool (l'éthanol C2H5OH) en acide acétique (ou acide ethanoique C2H4O2). On obtient ainsi du vinaigre naturel propre à la consommation.
Mais aujourd'hui, le vinaigre est fabriqué industriellement : pour accélérer la fermentation acétique, on injecte de l'oxygène dans le vin pour en faire du vinaigre. Certains rajoutent également des fleurs, des fruits ou des legumes pour accélérer la transformation. Le statut d'un tel vinaigre, fabriqué artificiellement, est sujet à divergences auprès des théologiens.
Le Prophète (pbAsl) a en effet interdit aux musulmans de fabriquer eux-même du vinaigre, puisque celà impliquerait l'achat ou la fabrication du vin : Abû Tal'ha (ra) questionna le Prophète (pbAsl) au sujet de vin dont des orphelins avaient hérité. Le Prophète (pbAsl) lui dit :
"Jette-le.
- N'en ferais-je pas du vinaigre ?
- Non" (rapporté par Abû Dâoûd, n° 3672).
De plus Umar (ra), était d'avis que la consommation du vinaigre fabriqué artificiellement est interdite: "Il n'y a pas de mal pour un musulman d'acheter du vinaigre aux gens du livre, si ils en vendent, tant qu'il n'apprend pas que ce vinaigre a été délibérément fabriqué à partir du vin" (al-Moughni 8/330).
L'interdiction de consommer ces vinaigres est soutenue par les écoles Hanbalite, Shafi'ite, et par certains avis de l'école Malékite. De plus, la législation en France N° 88-1207 du 30 décembre 1988, permet aux industriels de ne pas compléter la transformation de l'alcool en acide acétique et de laisser jusqu'à 3 % d'alcool résiduel dans le vinaigre, sans en informer le consommateur. Seul le taux d'alcool du vinaigre d'alcool distillé est limité à 0,5%.
Il est à noter que certaines grandes surfaces "Géant" commercialisent du vinaigre étiqueté "Halal" dans le rayon des produits exotiques.
Encore une fois, face à ces divergences, si vous êtes dans le doute, alors évitez de consommer du vinaigre et des produits contenant du vinaigre. Allah vous le remplacera par quelque chose de meilleur insha Allah.
http://www.halal.edaama.com/modules....showpage&pid=6[/FONT]
Je mets ici ce message ou ces messages inchallah car je ne sais où les mettre ...
Le vinaigre
[FONT=Lucida Handwriting, Cursive]Jaabir (ra) rapporte que le Prophète (pbAsl) a dit ce qui signifie en français : "Quel bon condiment est le vinaigre !" (Mouslim, 3/1623).
Il n'y a donc pas de doute sur le caractère licite du vinaigre dont parlait le Prophète (pbAsl). Cependant, les théologiens divergent sur la permission de consommer certains autres vinaigres.
Le vinaigre provient d'une double transformation: la fermentation alcoolique, qui transforme les sucres en alcool, puis la fermentation acétique, qui transforme cet alcool en acide acétique.
Lorsque le vin tourne au vinaigre naturellement, et involontairement, alors il est clair, et selon l'avis unanime des savants, que ce vinaigre est licite: il suffit d'une température comprise en 25 et 30 degrés Celcius pour qu'une bactérie appelée Acétobacter acéti transforme, à l'aide d'oxygène, l'alcool (l'éthanol C2H5OH) en acide acétique (ou acide ethanoique C2H4O2). On obtient ainsi du vinaigre naturel propre à la consommation.
Mais aujourd'hui, le vinaigre est fabriqué industriellement : pour accélérer la fermentation acétique, on injecte de l'oxygène dans le vin pour en faire du vinaigre. Certains rajoutent également des fleurs, des fruits ou des legumes pour accélérer la transformation. Le statut d'un tel vinaigre, fabriqué artificiellement, est sujet à divergences auprès des théologiens.
Le Prophète (pbAsl) a en effet interdit aux musulmans de fabriquer eux-même du vinaigre, puisque celà impliquerait l'achat ou la fabrication du vin : Abû Tal'ha (ra) questionna le Prophète (pbAsl) au sujet de vin dont des orphelins avaient hérité. Le Prophète (pbAsl) lui dit :
"Jette-le.
- N'en ferais-je pas du vinaigre ?
- Non" (rapporté par Abû Dâoûd, n° 3672).
De plus Umar (ra), était d'avis que la consommation du vinaigre fabriqué artificiellement est interdite: "Il n'y a pas de mal pour un musulman d'acheter du vinaigre aux gens du livre, si ils en vendent, tant qu'il n'apprend pas que ce vinaigre a été délibérément fabriqué à partir du vin" (al-Moughni 8/330).
L'interdiction de consommer ces vinaigres est soutenue par les écoles Hanbalite, Shafi'ite, et par certains avis de l'école Malékite. De plus, la législation en France N° 88-1207 du 30 décembre 1988, permet aux industriels de ne pas compléter la transformation de l'alcool en acide acétique et de laisser jusqu'à 3 % d'alcool résiduel dans le vinaigre, sans en informer le consommateur. Seul le taux d'alcool du vinaigre d'alcool distillé est limité à 0,5%.
Il est à noter que certaines grandes surfaces "Géant" commercialisent du vinaigre étiqueté "Halal" dans le rayon des produits exotiques.
Encore une fois, face à ces divergences, si vous êtes dans le doute, alors évitez de consommer du vinaigre et des produits contenant du vinaigre. Allah vous le remplacera par quelque chose de meilleur insha Allah.
http://www.halal.edaama.com/modules....showpage&pid=6[/FONT]