Salam alikum
Me souviens avoir vu un reportage il y a quelques années sur un éleveur d'oies. Le fermier (appelons-le, l'homme qui murmurai à l'oreille des oies) racontait que si le gavage était fait dans de bonne condition, l'animal ne ressentait aucune douleur. Toujours d'après lui, une oie non gavée était une oie malheureuse (parole d'oie).
On peut aussi prendre l'exemple de la tauromachie à quelques nuances près bien sûr. Et à la place du fermier,nous avons le directeur des arène de Nîmes qui a dit : "Si j’avais la conviction que le taureau souffre, je n’irais pas à la corrida. Certes, il meurt, mais son destin est des plus enviables. Il vit quatre ans alors que ses congénères disparaissent à deux ans, par paquets, dans les abattoirs." Olé!
Pour en revenir à l'oie, je suis du même avis que toi abu salih. Vu que l'animal est gavé (donc pas naturel) c'est amplement suffisant pour m'enlever toute envie d'y goûter. Non vraiment, sans façon