Quoi de neuf ?

La liste des E (additifs alimentaires) Halal/Haram/Mechbouh

  • Auteur de la discussion Une soeur
  • Date de début
U

Une soeur

Invité / Visiteur
La liste des E (additifs alimentaires) Halal/Haram/Mechbouh




E100 Curcumine Colorant Halal.

E101 Riboflavine, lactoflavine (Vitamine B2) Colorant Mechbouh: Haram si extrait du foie ou du rein de porc, Halal si 100% végétal.

E102 Tartrazine Colorant Halal.

E104 Jaune de quinoléine Colorant Halal.

E107 Jaune 2G Colorant Halal.

E110 Jaune orange S., SunsetYellow FCF Colorant Halal.

E120 Cochenille, acide carminique, carmins Colorant Haram, selon certains théologiens (substance obtenue à partir d'insectes).

E122 Azorubine, carmoisine Colorant Halal.

E123 Amarante Colorant Halal.

E124 Ponceau 4R, rouge de cochenille A Colorant Mechbouh.

E127 Erythrosine Colorant Halal.

E128 Rouge 2G Colorant Halal.

E129 Rouge Allura AC Colorant Halal.

E131 Bleu patenté V Colorant Halal.

E132 Indigotine, carmin d'indigo Colorant Halal.

E133 Bleu Brillant FCF Colorant Halal.

E140 Chlorophylle Colorant Mechbouh: parfois extrait avec de l'alcool.
E141 Complexes cuivre-chlorophylles Colorant Mechbouh: parfois extrait avec de l'alcool.

E142 Vert S Colorant Halal.

E150(a-d) Caramel Colorant Halal.

E151 Noir brillant BN, noir PN Colorant Halal.

E153 Charbon médicinal Colorant Mechbouh: Halal si 100% végétal, Haram si animal.

E154 Marron FK Colorant Halal.

E155 Marron HT Colorant Halal.

E160a Caroténoïdes mélangés, Béta-Carotène Colorant Halal.

E160b Rocou, annatto, (nor)bixine Colorant Halal.

E160c Extrait de paprika, capsanthine, capsorubine Colorant Halal.

E160d Lycopène Colorant Halal.

E160e Beta-apocarotenal 8' (C30) Colorant Halal.

E160f Ester éthylique de l'acide de Béta-apocarotenal 8' (C30) Colorant Mechbouh: souvent extrait à partir d'alcool.

E161a Flavoxantine Colorant Mechbouh: parfois extrait à partir d'alcool.

E161b Lutéine Colorant Mechbouh: parfois extrait à partir d'alcool.

E161c Cryptoxanthine Colorant Mechbouh: parfois extrait à partir d'alcool.

E161d Rubixantine Colorant Mechbouh: parfois extrait à partir d'alcool.

E161e Violaxantine Colorant Mechbouh: parfois extrait à partir d'alcool.

E161f Rhodoxantine Colorant Mechbouh: parfois extrait à partir d'alcool.

E161g Canthaxantine Colorant Mechbouh: Haram si de source animale.

E162 Rouge de betterave, bétanine Colorant Mechbouh: parfois extrait à partir d'alcool.

E163 Anthocyanes Colorant Mechbouh: parfois extrait à partir d'alcool.

E170 Carbonate de calcium Colorant Mechbouh: Haram si extraits d'os d'animaux, Halal si minéral.

E171 Dioxyde de titane Colorant Halal.

E172 Oxyde et hydroxyde de fer Colorant Halal.

E173 Aluminium Colorant Halal.

E174 Argent Colorant Halal.

E175 Or Colorant Halal.

E180 Lithol-rubine BK Colorant Halal.

E200 Acide sorbique Conservateur Halal.

E201 Sorbate de sodium Conservateur Halal.

E202 Sorbate de potassium Conservateur Halal.

E203 Sorbate de calcium Conservateur Halal.

E210 Acide benzoïque Conservateur Halal.

E211 Benzoate de sodium Conservateur Halal.

E212 Benzoate de potassium Conservateur Halal.

E213 Benzoate de calcium Conservateur Halal.

E220 Anhydride sulfureux Conservateur Halal.

E221 Sulfite de sodium Conservateur Halal.

E222 Sulfite acide de sodium, bisulfite de sodium Conservateur Halal.

E223 Disulfite de sodium Conservateur Halal.

E224 Disulfite de potassium Conservateur Halal.

E226 Sulfite de calcium Conservateur Halal.

E227 Sulphite acide de calcium, bisulfite de calcium Conservateur Halal.

E228 Sulfite acide de potassium, bisulfite de potassium Conservateur Halal.

E230 Biphényle, diphényle Conservateur Mechbouh: parfois avec de l'alcool.

E231 Orthophénylphénol Conservateur Mechbouh: parfois avec de l'alcool.

E232 Orthophénylphénate de sodium Conservateur Mechbouh: parfois avec de l'alcool.

E233 Thiabendazole Conservateur Mechbouh: parfois avec de l'alcool.

E234 Nysine Conservateur - Divers Halal.

E235 Natamycine Conservateur - Divers Halal.

E239 Hexaméthylènetétramine Conservateur - Divers Halal.

E249 Nitrite de potassium Conservateur Halal.

E250 Nitrite de sodium Conservateur Halal.

E251 Nitrate de sodium Conservateur Halal.

E252 Nitrate de potassium Conservateur Halal.

E260 Acide acétique Divers Halal.

E270 Acide lactique Divers Halal.

E280 Acide propionique Conservateur Halal.

E281 Propionate de sodium Conservateur Halal.

E282 Propionate de calcium Conservateur Halal.

E283 Propionate de potassium Conservateur Halal.

E290 Dioxyde de carbone Divers Halal.

E296 Acide malique Divers Halal.

E300 Acide ascorbique (Vitamine C) Antioxydant - Vitamine C Halal.

E301 Ascorbate de sodium Antioxydant - Vitamine C et dérivés Halal.

E302 Ascorbate de calcium Antioxydants - Vitamine C et dérivés Halal.

E304 Palmitate et stéarate d'ascorbyle Antioxydant - Vitamine C et dérivés Halal.

E306 Extraits riches en tocophérols Antioxydant- Vitamine E Halal.

E307 Alpha-tocophérol Antioxydant- Vitamine E Halal.

E308 Gamma-tocophérol Antioxydant- Vitamine E Halal.

E309 Delta-tocophérol Antioxydant- Vitamine E Halal.

E310 Gallate de propyle Antioxydants - Divers Halal.

E311 Gallate d'octyle Antioxydants - Divers Halal.

E312 Gallate de dodécyle Antioxydants - Divers Halal.

E320 Butylhydroxyanisol (BHA) Antioxydants - Divers Halal.

E321 Butylhydroxytoluène (BHT) Antioxydants - Divers Halal.

E322 Lécithine Emulsifiant et Stabilisant Mechbouh: Halal si extrait de soja ou de jaune d'oeuf, Haram si extrait de graisse animale.

E325 Lactate de sodium Divers Halal.

E326 Lactate de potassium Divers Halal.

E327 Lactate de calcium Divers Halal.

E330 Acide citrique Divers Halal.

E331 Citrates de sodium Divers Halal.

E332 Citrates de potassium Divers Halal.

E333 Citrates de calcium Divers Halal.

E334 Acide tartrique Divers Mechbouh: souvent extrait du vin.

E335 Tartrate de sodium Divers Mechbouh: souvent extrait du vin.

E336 Tartrate de potassium Divers Mechbouh: souvent extrait du vin.

E337 Tartrate de sodium/potassium Divers Mechbouh: souvent extrait du vin.

http://www.bladi.net/forum/73979-liste-e-additifs-alimentaires-halal-haram/
 

noor al islam

Membre
Membre


Suite à la noble proposition de la soeur khadija_imane et pour plus d'ordre et de cohérence dans le forum, je déplace cette discussion à la suite du post qu'elle avait ouvert concernant le méme sujet.

Assalamou Alaykoum Wa Rahmatou Allah Wa Barakatouh à toutes et à tous,

Vous trouverez sur ce site : http://www.guidedways.com/halalfoodguide.php#

Un petit guide, d'ingrédients et des codes E qui sont halal ou haram. Je pense que ça pourra être très utile InchaAllah.

Qu'Allah vous garde toutes et tous.

Wa Salam Alaykoum Wa Rahmatou Allah Wa Barakatouh.

 

noor al islam

Membre
Membre
Réponse de la soeur sobhanaho




Assalamou Alaykoum Wa Rahmatou Allah Wa Barakatouh à toutes et à tous,

Vous trouverez sur ce site : http://www.guidedways.com/halalfoodguide.php#

Un petit guide, d'ingrédients et des codes E qui sont halal ou haram. Je pense que ça pourra être très utile InchaAllah.

Qu'Allah vous garde toutes et tous.

Wa Salam Alaykoum Wa Rahmatou Allah Wa Barakatouh.

assalamu'alaykom

Un grand merci frère Nour al Islam pour le lien, qu'ALLAH vous en récompense.

Donc d'après la règle juridique qui dit que l'aliment reste licite tant que son illicité n'est pas confirmé, on peut conclure que seul les E suivants qui son illicites:

E120

E441

E542

E904

E920

E921[/quote]
 

noor al islam

Membre
Membre
Réponse de la soeur nour_zahra:

As Salam alikouuuummm !!

Merci pour ce lien car des fois je trouvais des ingrédients ou des noms de colorants dont je ne connaissait pas lorigine donc par doute je ne prenais pas mais la jai trouver ce que je trouvais et jai bien fait de pas lacheter hihihihi... merci beaucoup...
 

karrim88

Membre
Membre
additifs alimentaires

salam;
je pence que tu as oublie d'autres ingrédients comme E471 et E472!!!!
 

ithviriw

Membre
Membre
salam alaykoum,
le E 441 serait la GÉLATINE d'après ce que j'ai appris hier !
Assalam;

Ou, malheureusement le E 441, est fait à partir de couenne de PORCS (peaux)...
Découvrez la video sur la gélatine de porc appellé aussi E441 qu'on retrouve par tout dans les produits lights !!!! yaourts, bonbons, crémes, glaces...



Définition :
La gélatine est une substance solide translucide, transparente ou légèrement jaune, presque sans goût et sans odeur, obtenue par l'ébullition prolongée de la peau animale et des tissus conjonctifs. Elle possède de nombreuses applications dans le domaine culinaire, de la médecine ou de l'industrie.

En outre, la gelatine est considérée comme un ingrédient en termes d'étiquetage (norme européenne[3]) et non pas comme un additif, c'est pourquoi elle n'a pas de numéro E. On peut néanmoins encore la trouver avec l'attribut E441, puisqu'elle reste considérée par certaines firmes agro-alimentaires comme un additif gélifiant.
[video]https://www.facebook.com/video/video.php?v=197217433635291[/video]

http://www.tagtele.com/videos/voir/46716
[video=dailymotion;xc557b]http://www.dailymotion.com/video/xc557b[/video]
[video=dailymotion;xaz6jg]http://www.dailymotion.com/video/xaz6jg[/video]


 

ithviriw

Membre
Membre
Assalam;

Au moment où apparaissent tant de bactéries tueuses, revenons à quelques principes islamiques, et posons nous des questions sur les "cultures bio", qui quelques fois recyclent au lieu d'engrais chimiques, des produits issus de matières carnées souillées, qui ont fait l'objet de putréfaction au point de générer des bactéries dangereuses pour l'humanité.

Des avis de nos frères et soeurs chercheurs dans les domaines de l'agronomie, de la biologie végétale et de la bactériologie sont souhaitables, pour nous éclairer.
 

ithviriw

Membre
Membre
Liste des ingrédients interdits et ceux autorisés pour les muslimins

Interdits
E120 : cochenille (insecte. acide carminique)
E124 : rouge cochenille A (insecte)
E160 : carotonoïdes (pigment animal et végétal)
E236 : acide formique (acide corps de fourmis)
E237 : formiate de sodium
E238 : formiate de calcium
E334 : acide tartrique (alcool vin; produit organique que l'on trouve à l'état naturel dans un nombre de fruits (raisins, ananas, mûres, etc...) On l'extrait industriellement des résidus de la rinification (dépôt appelés "tartre de vin"), en les traitant avec de la chaux, puis de l'acide sulfurique.
E335 : tartrate de sodium
E336 : bitartrate de potassium (crème de tartre ; produit organique que l'on trouve à l'état naturel dans le tartre - dépôt qui se forme dans le vin et qui se dépose contre les parois des récipients - ). Le bitartrate de potassium ou crème de tartre est séparé par dissolution dans l'eau bouillante.
E337 : bitartrate de sodium et de potassium
E422 : glycérol
E471 : mono et diglycérides d'acides gras alimentaires
E472 : esters acétique, lactique, citrique, tartriques mono-acétyl tartriques et diacétyltartrique des mono et diglycérides gras alimentaires
E472 C : ester citrique des mono et diglycérides d'acides gras alimentaires
E477 : monoester du propylène-glycol des acides gras alimentaires seuls ou en mélange avec des diesters
Éthanol : alcool
Gélatine alimentaire
: os séchés des animaux (crèmes bavaroises ; mousse ; gelée ; gomme ; pastillage ; nougat).
Rouge carmin : extrait d'un insecte (cochenille)
Saindoux : graisse de porc fondue, utilisée notamment dans certaines margarine.


Autorisés
E100 : curcumine
E101 : lactoflavine (lait)
E102 : tartrazine
E104 : jaune de quinoleïne
E110 : jaune orangé S (colorant synthétique)
E122 : azorobine
E123 : amarante (plante)
E127 : erythrosive
E131 : bleu patente V (colorant synthétique)
E132 : indigotine (plante)
E140 : chlorophylle (plante)
E141 : complexes cuivriques des chlorophylles et des chlorophyllines
E142 : vert acide brillant BS
E150 : caramel
E151 : noir brillant BN
E153 : carbo médicinalis végétalis
E161 : xanthophylles (plante)
E162 : rouge de betterave
E163 : anthocyanes
E170 : carbonate de calcium
E171 : bioxyde de titane
E172 : oxydes et hydroxydes de fer
E173 : aluminium
E174 : argent
E175 : or
E180 : pigment rubis
E200 : acide sorbique
E201 : sorbate de sodium
E202 : sorbate de potassium
E203 : sorbate de calcium
E210 : acide benzoïque (végétal)
E211 : benzoate de sodium
E212 : benzoate de potassium
E213 : benzoate de calcuim
E214 : phydroxy benzoate d'éthyle
E215 : dérivé sodique de l'ester éthylique de l'acide phydroxybenzoïque
E216 : p.hydroxybenzoate de propyl
E217 : dérivé sodique de l'ester propylique de l'acide p.hydroxybenzoïde
E220 : anhydride sulfureux
E221 : sulfite de sodium
E222 : sulfite acide de sodium
E223 : disulfite de sodium
E224 : disulfite de potassium
E226 : sulfite de calcium
E230 : diphényle (hydrocarbure)
E231 : orthophénylphénol
E232 : orthophénylphénate de sodium
E233 : 2 (4 thiazolyl) benzimidazole thiabendazole
E239 : hexaméthylène tétramine
E240 : acide borique (métal)
E241 : tétraborate de sodium
E250 : nitrite de sodium (sel)
E251 : nitrate de sodium (sel)
E252 : nitrate de potassium (sel)
E260 : acide acétique (sel)
E261 : acétate de potassium
E262 : diacétate de sodium
E263 : acétate de calcium
E270 : acide lactique (lait)
E280 : acide propionique
E281 : propionate de sodium
E282 : propionate de calcium
E290 : anhydride carbonique
E300 : acide ascorbique (vitamine c)
E301 : L ascorbate de sodium
E302 : L ascorbate de calcium
E303 : acide diacéty 5-6 ascorbique
E304 : acide palmityl 6L ascorbique
E306 : extraits d'origine naturelle riches en tocopnérols (végétal)
E307 : alpha tocophérol de synthèse
E308 : gamma tocophérol de synthèse
E309 : delta tocophérol
E311 : gallate d'octyle
E312 : gallate de dodécyle
E320 : butylhydroxyarisol (BHA)
E321 : buthylydroxyatoluène (BHT)
E322 : lécithine (jaune d'œuf)
E325 : lactate de sodium
E326 : lactate de potassium
E327 : lactate de calcium
E330 : acide citrique (fruit)
E331 : citrate de sodium
E332 : citrate de potassium
E333 : citrate de calcium
E338 : acide orthophosporique
E339 : orthophosphate de sodium
E340 : orthophosphate de potassium
E341 : orthophosphate de calcium
E400 : acide alginique (algues)
E401 : alginate de sodium (algues)
E402 : alginate de potassium (algues)
E403 : alginate d'ammonium (algues)
E404 : alginate de calcium (algues)
E405 : alginate de propylèneglycol (algues)
E406 : agar-agar (gélose.substance végétale)
E407 : carraghenates (algues marines)
E408 : furcelleran
E410 : farine de graines de caroube (fruit)
E411 : farine des graines de tamarin
E412 : farine de graines de guar ; gomme de guar
E413 : gomme adragante (matière végétale)
E414 : gomme arabique (substance végétale)
E420 : sorbitol (plante)
E421 : hannihol (frêne)
E440 : pectine (végétal)
E450 : polyphosphate de sodium et de potassium
E460 : celluloses microcristaline
E461 : méthylcellulose
E462 : ethylcellulose
E463 : hydroxypropyl-cellulose
E465 : méthyléthyl-cellulose
E466 : carboxméthyl-cellulose
E470 : sel de sodium, de potassium, de calcium des acides gras alimentaires
E473 : sucroesters, esters de saccharose et d'acides gras alimentaires
E474 : sucroglycérides, mélange d'esters et de saccharose et de mono et diglycérides d'acides
gras alimentaires non polymérisés
E475 : ester polyglycérisques des acides alimentaires non polymérisés
E480 : acide stéaroyl 2 lactylique
E481 : stéaroyl 2 lactyllactate de sodium
E482 : stéaroyl 2 lactyllactate de calcium
E483 : tartrate de stéaroyle
Colorants synthétiques : bleu patenté V ; jaune orangé S ; carotère de synthèse
Sel : chlrase de sodium
Sucre : saccharose
 
Haut